La fuerza de una harina, la da el contenido de gluten que tiene, a más gluten, más fuerza tiene la harina. El gluten es una proteína. De la cantidad total de proteínas que tiene una harina el gluten representa el 80%. En España los fabricantes de harinas no están obligados a poner el tipo de harina que es, ni la composición química de la harina en el paquete, pero a veces ponen la cantidad de proteínas y a partir de estas proteínas podremos saber la fuerza de la harina. Harina floja.- -hasta 10 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina.. Se usa en: bizcochos, budín, churros, buñuelos, masa tipo choux, profiteroles, masa quebrada, etc, etc... usando harinas flojas, no se usa levadura de origen orgánico (la prensada, o la de panadería), se usan levaduras químicas llamadas impulsores, tipo Levadura Royal. Harina de media fuerza.- -de 10 gr. hasta 11.5 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo del 10 al 11,5% de proteínas. Se usa en masas de pan, pizzas, hojaldres, medias lunas, brioches, empanadas,etc.... Harina de fuerza.- -de 11,5 gr. a 13,5 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo del 11,5 al 13,5% de proteínas. Harina de gran fuerza.- -de 13,5 gr. hasta 16 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo de 13,5 al 16% de proteínas. Para hacer pan, usaremos estas dos últimas harinas, jugaremos aquí con la mayor o menor fuerza de la harina según la riqueza de la masa y según el resultado que deseemos obtener, panes ligeros, compactos, baguettes... ¿Os parece bien que pongamos las harinas que tenemos en casa, el contenido de proteínas que tienen, donde lo compramos y cuanto costó.?...así entre todos podríamos localizar muchas harinas que son de fuerza y no lo sabíamos. GLUTEN.-Representa el 80% de las proteínas del trigo, el precio oscila de 5,20 euros a 12 euros el kilo.
RELACIÓN DE HARINAS QUE VAMOS RECOPILANDO DE MENOR A MAYOR FUERZA
- HARINA DE MAÍZ MAIZENA.-
- HARINA DE MAÍZ ARAGONESA.-
- HARINA INTEGRAL ARAGONESA.-
- HARINA DE REPOSTERÍA CONSUM.-
- HARINA DEL CORTE INGLES.-
- HARINA REBOCINA ROYAL.-
- HARINA NOMEN.-
- HARINA DEL DÍA.-
- HARINA DE CARREFOUR.-
- HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pueblo).-
- HARINA INTEGRAL DE CARREFOUR.-
- HARINA ARAGONESA ESPECIAL REPOSTERÍA.
- HARINA DE MERCADONA DE REPOSTERÍA.-
- HARINA HARIMSA ECOLÓGICA.-
- HARINA BIZCOCHONA INTEGRAL DE HARIMSA.-
- HARINA GALLO.-
- HARINA AUCHAN DE ALCAMPO.-
- HARINA ESPECIAL PARA PIZZA HARIMSA.-
- HARINA ECOLÓGICA NATURASI.-
- HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pipas).-
- HARINA ALLINSON DE FUERZA.-
- HARINA HARIMSA.-
- HARINA DE ESPELTA DE CARREFOUR.-
- HARINA ALLINSON DE MUCHA FUERZA.-
- HARINA ALTEZA.-
RELACIÓN DE HARINAS DE LAS QUE NO SABEMOS LAS PROTEÍNAS QUE TIENEN
- HARINA VITA D'OR.- el precio oscila de 0.37 euros a 0,45 euros.
- HARINA CONDIS.- precio 0,63 euros.
- HARINAS DE MALLORCA.- 0,65 euros el quilo.
- HARINA RAINHA.-0,85 euros el kilo.
- HARINA DE FUERZA DE MAKRO.- precio aproximado de o,7 euros a 1 euro el kilo.
- HARINA DE FUERZA COMPRADA EN PANADERÍAS ...por ahora el precio oscila de 0.70 euros a 2 euros el kilo.
- HARINA MANITOBA.-Con un contenido en proteínas muy alto .
Otra manera para saber la fuerza de una harina, es tomar con la mano un puñado de harina y comprímirlo con fuerza: si al abrir la mano la harina se mantiene compacta por algunos instantes, podemos considerarla floja. Si por el contrario al abrir la mano se desarma enseguida, podemos considerar que la harina es de buena calidad con las características de una harina de fuerza. Aquí se aprecia la diferencia entre una harina con un contenido bajo de proteínas, la harina de DÍA con un contenido en proteínas del 10%, que mantuvo la forma.
y otra harina con un contenido alto de proteínas, la harina ALTEZA con un contenido en proteínas del 14%, que apenas mantuvo la forma, enseguida se deshizo.
(Las imagenes son cojidas de internet,
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