martes, 13 de octubre de 2015

Tipos de harina según su fuerza.

 Y ahora vamos con los tipos de harina, este también me ayudo muchisimo, espero que a vosotros también.

La fuerza de una harina, la da el contenido de gluten que tiene, a más gluten, más fuerza tiene la harina. El gluten es una proteína. De la cantidad total de proteínas que tiene una harina el gluten representa el 80%. En España los fabricantes de harinas no están obligados a poner el tipo de harina que es, ni la composición química de la harina en el paquete, pero a veces ponen la cantidad de proteínas y a partir de estas proteínas podremos saber la fuerza de la harina. Harina floja.- -hasta 10 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina.. Se usa en: bizcochos, budín, churros, buñuelos, masa tipo choux, profiteroles, masa quebrada, etc, etc... usando harinas flojas, no se usa levadura de origen orgánico (la prensada, o la de panadería), se usan levaduras químicas llamadas impulsores, tipo Levadura Royal. Harina de media fuerza.- -de 10 gr. hasta 11.5 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo del 10 al 11,5% de proteínas. Se usa en masas de pan, pizzas, hojaldres, medias lunas, brioches, empanadas,etc.... Harina de fuerza.- -de 11,5 gr. a 13,5 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo del 11,5 al 13,5% de proteínas. Harina de gran fuerza.- -de 13,5 gr. hasta 16 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo de 13,5 al 16% de proteínas. Para hacer pan, usaremos estas dos últimas harinas, jugaremos aquí con la mayor o menor fuerza de la harina según la riqueza de la masa y según el resultado que deseemos obtener, panes ligeros, compactos, baguettes... ¿Os parece bien que pongamos las harinas que tenemos en casa, el contenido de proteínas que tienen, donde lo compramos y cuanto costó.?...así entre todos podríamos localizar muchas harinas que son de fuerza y no lo sabíamos. GLUTEN.-Representa el 80% de las proteínas del trigo, el precio oscila de 5,20 euros a 12 euros el kilo.

  RELACIÓN DE HARINAS QUE VAMOS RECOPILANDO DE MENOR A MAYOR FUERZA
  •  HARINA DE MAÍZ MAIZENA.-
 Proteínas 0,4%, precio 4,51 euros. HARINA DE MERCADONA PARA BIZCOCHOS.- Proteínas 5,94%, precio 1,84 euros.
  •  HARINA DE MAÍZ ARAGONESA.-
 Proteínas 7,2%, precio 1,90 euros.
  •  HARINA INTEGRAL ARAGONESA.-
 Proteínas 8,89%
  • HARINA DE REPOSTERÍA CONSUM.-
 Proteínas 9%
  • HARINA DEL CORTE INGLES.-
 Proteínas 9%, precio 0,9 euros.
  •  HARINA REBOCINA ROYAL.-
Proteínas 9,3%, precio 19,2 euros.
  •  HARINA NOMEN.-
Proteínas 9,5%, precio 0,98 euros.
  • HARINA DEL DÍA.-
 Proteínas 10%, el precio oscila de 0,5 euros a ...
  • HARINA DE CARREFOUR.-
 Proteínas 10%, precio 0,62 euros
  •  HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pueblo).-
Proteínas 10%
  • HARINA INTEGRAL DE CARREFOUR.-
Proteínas 10%
  •  HARINA ARAGONESA ESPECIAL REPOSTERÍA.
.Proteínas 10,32%, precio 0,70 euros.
  •  HARINA DE MERCADONA DE REPOSTERÍA.-
 Proteínas 10.32%
  •  HARINA HARIMSA ECOLÓGICA.-
Proteínas 10,50%
  • HARINA BIZCOCHONA INTEGRAL DE HARIMSA.-
Proteínas 10,90%
  • HARINA GALLO.-
Proteínas 11%, precio oscila de 1 euro a 1,10 euros.
  • HARINA AUCHAN DE ALCAMPO.-
Proteínas 11%, precio 0,49 euros.
  • HARINA ESPECIAL PARA PIZZA HARIMSA.-
Proteínas 11,1%
  •  HARINA ECOLÓGICA NATURASI.-
Proteínas 11,5%
  • HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pipas).-
Proteínas 11,8%
  •  HARINA ALLINSON DE FUERZA.-
Proteínas 12,1%
  •  HARINA HARIMSA.-
Proteínas 13.10%, el precio oscila el quilo de 1.54 euros a 2,40 euros.
  • HARINA DE ESPELTA DE CARREFOUR.-
Proteínas 13,30%
  •  HARINA ALLINSON DE MUCHA FUERZA.-
Proteínas 13,9%
  •  HARINA ALTEZA.-
 Proteínas 14%, el precio oscila de 0,39 euros a 0.75 euros

 RELACIÓN DE HARINAS DE LAS QUE NO SABEMOS LAS PROTEÍNAS QUE TIENEN 

  •  HARINA VITA D'OR.- el precio oscila de 0.37 euros a 0,45 euros.
  •  HARINA CONDIS.- precio 0,63 euros.
  •  HARINAS DE MALLORCA.- 0,65 euros el quilo.
  •  HARINA RAINHA.-0,85 euros el kilo.
  •  HARINA DE FUERZA DE MAKRO.- precio aproximado de o,7 euros a 1 euro el kilo.  
  • HARINA DE FUERZA COMPRADA EN PANADERÍAS ...por ahora el precio oscila de 0.70 euros a 2 euros el kilo. 
  • HARINA MANITOBA.-Con un contenido en proteínas muy alto . 


 Otra manera para saber la fuerza de una harina, es tomar con la mano un puñado de harina y comprímirlo con fuerza: si al abrir la mano la harina se mantiene compacta por algunos instantes, podemos considerarla floja. Si por el contrario al abrir la mano se desarma enseguida, podemos considerar que la harina es de buena calidad con las características de una harina de fuerza. Aquí se aprecia la diferencia entre una harina con un contenido bajo de proteínas, la harina de DÍA con un contenido en proteínas del 10%, que mantuvo la forma.
y otra harina con un contenido alto de proteínas, la harina ALTEZA con un contenido en proteínas del 14%, que apenas mantuvo la forma, enseguida se deshizo.
(Las imagenes son cojidas de internet, 



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